Hauptinhalt

Kinderprojekt GESUNDE ERNÄHRUNG

Gemeinsam Kochen Wir achten bei den selbst zubereiteten Mahlzeiten auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Für unsere Speisen werden ausschließlich Bio-Produkte verwendet. Um bei den Kindern das Bewusstsein und Interesse für eine gesunde Ernährung zu wecken, werden Ernährungstage durchgeführt. Hier sprechen wir mit den Kindern über die verschiedenen Lebensmittel und schärfen das Bewusstsein für „gute“ und vitaminreiche Ernährung. Da einige Eltern unserer Kinder aus anderen europäischen Ländern kommen, haben die Kinder im Kinderhafen die Möglichkeit, andere Speisen, Sitten und auch Bräuche kennenzulernen. Eine selbst zubereitete Mahlzeit steht den Kindern zur Verfügung. Tagsüber stehen den Kindern Tee, Mineralwasser und Früchte der Saison zur Verfügung. Während der Mahlzeiten wird auf eine angenehme Atmosphäre und auf genügend Zeit geachtet. Das Thema Ernährung wird auch innerhalb der Gruppenarbeit mit Bilderbüchern, Geschichten und geeignetem Anschauungsmaterial unterstützt. Auf Speiseunverträglichkeiten und Lebensmittelallergien wird in einem gemeinsamen Gespräch mit den Eltern und der Kinderhafen-Leitung gesondert eingegangen, damit diese bei den täglichen Mahlzeiten berücksichtigt werden können. Die Eltern können den Wochenspeiseplan in der Regel eine Woche vorher einsehen. Die Pläne für das Nachmittagsangebot sowie der Wochenplan werden ausgehängt. Die Eltern sind dadurch immer darüber informiert, was ihr Kind im Kinderhafen isst. Die Speisenzusammenstellung erfolgt in regelmäßigen Abständen in Rücksprache mit einer Ernährungsberaterin. Das christliche Kinderwerk ‚Der KINDERHAFEN‘ richtet sich nach dem DGE-Qualitätsstandard. Den Kindern wird ein kostenloser selbst zubereiteter Mittagssnack angeboten. Hier handelt es sich um eine sogenannte ‚Kalte Platte‘ und Rohkost. Eine kostenlose warme Mahlzeit erfolgt nach der Gemeinschaftsaktion ‚Kinderkochen‘. Die Mahlzeit wird im Einrichtungsverband unter pädagogischer Anleitung von einzelnen täglich wechselnden Gruppen zubereitet und gemeinsam mit den sozialpädagogischen Mitarbeiter/innen und Ehrenamtlichen in der Einrichtung eingenommen. Am Ende eines Kinderhafen-Tages wird der Gemüsekönig/die Gemüsekönigin unter den Kinderhafen-Kindern gekürt. Die Herausgabe eines Kinderhafen-Kochbuches ist im Anschluss an das Projekt geplant.

Projektbeginn26.09.2017
Projektdauer1 Jahr
OrtKarl-Ferlemann-Str. 23, 04177 Leipzig-Lindenau
Wochenstunden4 bis 8
Anzahl der Freiwilligen4
EngagementbereichFamilie, Kinder, Jugend, Bildung

Kontaktaufnahme

Mit * markierte Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.

zurück zum Seitenanfang